读书人

我发现了自己的一个认知错误,深感羞愧,遂作此文以做纪念,免于再犯。

这个错误简单的说就是我把合肥这个地方的来历简单的归结到清朝就以为到底了,而让我这样去想 的原因就是因为阅读了一篇知乎的文章,这篇文章把合肥称之为“清朝以后都还没有的地方,建国以后才 有的地名”,再加上李志说的安徽乃安庆,徽州之意,于是在我脑子里便默认为合肥应该是一个最近才有的城市。 然而今天我在看《三国志》卷一时,文中反复出现合肥一词,让我心生疑窦,稍作检索才发现,合肥的建城 已达两千多年,上至秦灭六国便有迹可循了。

四书五经,这个词想必无人不知,无人不晓,但若真的追问何为四书,何为五经,答得上来的人就不多了。 如果再问有谁是读完过四书五经那恐怕更是屈指可数了,这个问题即使问我这个念完大学的人来讲,也是只能 摇摇头。

现在的人都不读书了吗?

答案是现在的人读很多“书”,公众号,微博,新闻,每个人每天要阅读的文字可谓海量,我也是其中一个, 不过最近我发现读古文也有很多乐趣。

古文多作于文言文,对于学习白话文长大的人来讲,不能拿过来就读。但稍微回忆下高中时学习的文言文知识, 阅读起来并不是难事。这其中也乐趣良多,比如文言文往往言简意赅,一句话怎么断句直接关乎最后怎么理解, 读懂了就像是做数学题解对了方程一般,有种豁然开朗的体验。但这也告诉我们,文言文不能像读白话文一般, 一目十行,需放慢心情,慢慢品读。

当然更多的乐趣是在阅读古文时,有种发现新世界的感觉,阅读史书可以看到历史的演变,真真切切看到朝代更迭, 阅读散文,仿佛置身于前人所处的年代,听其娓娓道来各种人生感悟。

还有很重要的一点是,阅读古文能直接面对原著。譬如对于刘备与曹操,如果看电视剧,都会把曹操作为奸诈之徒, 而刘备则更偏向于仁义之师。但今天读了《三国志》卷一,从陈寿的笔下,我很难直接得出那样的结论。

学好数理化,走遍天下都不怕,现在我觉得这句话只能算对了一半 因为学好历史,语文,政治才能树立正确的价值观,人生观,“走完人生都不怕”。

2019年08月06日16:58

qiangpeng.org