耳鸣

最近偶尔会出现耳鸣的情况。原因尚还不清楚,虽然对生活还未造成影响,不过也的确有不舒服的感受。
维基百科上提到耳鸣多见于depression时,不免让我有一点淡淡的忧伤,因为我或许的确有点沮丧,虽然不想承认,但客观事实是这样的。
从深圳辞职回成都半年多了,最初打算创业,无业了快两个月后还是选择了上班。
这期间最大的收获就是对健康方面知识的增长,胃胀的原因也通过体检查到了,虽然还未痊愈,但找到原因还是令人欣慰。
写字是一个能够让人放松的方式,他迫使你静下心来整理思路,而静心就是抵御烦恼的最佳途径。
我是一个脑力工作者,大脑的运动时刻都不会停止,就像跑步太快太久会伤到身体,大脑的运动也会带来受伤的可能。
而这种伤害不可量化,难以描述,只能以精神疾病来大体代表。
正如前文所述,脑力运动就像跑步一样会有受伤的可能,而且这种伤害不可量化,难以描述,使其让人望而生畏。
所以有人选择放弃脑力运动,来摒弃一切可能的烦恼。
正如有时你和谁讲理时,他会拒绝沟通,因为这个过程让他感到了痛苦,这就是脑力运动可以带来伤害的一种表现。
谈话就如格斗一样,是脑力运动的比赛,很刺激但也包含着伤害对方的可能,正如一句话的伤害可以比一巴掌还持久。
以前我在这个“格斗”的过程中很容易受伤,直到最近我发现只要不考虑对方的感受,那么就可以如带了钢盔铁甲一般在格斗中毫无受伤的可能。
可这恰恰就失去了谈话的初衷,因为这本身就是感情的交流,而你选择忽略对方的感受,虽然你没有了受伤的可能但也失去了获得对方感受和 把自己的感受传递给对方的可能。
如果你把对方不当事,那么对方也不会把你当回事,是个真理。
可我到底想说什么呢?
在我写下这些字之前我是不知道的,但是在写的过程中逐渐有了些思路,这大概也是写作的魅力。
你不去努力争取自己想要的,可以避免求而不得的遗憾,但也失去了披荆斩棘之后到达彼岸的快乐。
而生活需要快乐,所以即使你一次一次的求而不得,也请再整理行装全力再战,这样才是最经济,最实惠的生活秘籍。
做咸鱼不快乐,一点也不会快乐。
所以我要辞职了吗?去远方了吗?
不,不会,我还有个选项。
你知道是什么吗?
那就是寻找做咸鱼的快乐除了避免求而不得的遗憾以外还可以有什么?
活着是个短暂的过程,如果把死亡定义的更准确些的话。
正如那些已经死去的人,他们的影响依旧存在,可他们并未活着了。

2018年12月4日18:13

qiangpeng.org