思考+倾听+质疑=重获新生

故事的开头总是出奇的相似,或许这个世界的确就存在着先知,不管时代怎么变化,他们依旧会出现然后引领世界向前移动。

本期的主角:

Aaron Swartz 亚伦 斯沃兹

他死了,2013年就死了,可是今天我才知道他的故事。

如何向你介绍他的故事,在此刻我开始犯难了,从何说起呢?

我觉得可以从李志说起,还记得我之前提到的李志关于大学教育的描述吗“把学生当作流水线商品一样制造”,而亚伦在接受采访时也提到了, 是什么让他变得和其他人不一样,是永远的好奇心。

可是每个人都有好奇心,这不该是人尽皆知的吗?不,如他所言,当我们进入学校时老师所作的就是告诉我们该学什么,该解决什么问题, 该用什么答案?而一切这之外的东西,即使你有好奇心也会被告知那是会引来麻烦的。

所以大部分人都在那时开始逐渐丢掉了好奇心?而他却由于机缘巧合没有。

为什么好奇心是如此的重要?因为他帮助你把学习变得快乐,变得不再是学习,更像是探索。

就像为何我会去学习计算机,学习编程,一切都是因为好奇,为什么计算机能够有如此的魔力?我想搞明白,所以你会从上到下,从浅至深的去了解, 去学习,却不会觉得有丝毫的无聊。

有人说?放在中国,他应该在18岁以前都在准备高考,根本没工夫去发明RSS,CC规范,创立随后被他几百万卖掉的REDDIT。

此刻不知道该继续说什么?

这个世界会好吗?

为什么李志会那么伤感?

是因为这个中国的确让人开心不起来,而你却还身处其中,无法抽身。

是因为贫穷吗?

不是

是因为看着邪恶的一直为所欲为,而没有正义在抬头。

努力挣钱然后买奢侈品去告诉别人我过得很好,这么无聊的价值观居然充斥着百分之八十中国人的脑子里,真是让人开心不起来。

努力让自己过得更好,有什么错吗?大概你要这么跟我说。

只是这种更好如何定义呢?

太多人根本不知道,因为这个社会已经剥夺了他们思考的能力。

这就是最令人发指的,中国现任的政府没有努力去改变这种现状,转而是以洗脑的方式在把所有人当成劳工去完成他想让你完成的任务。

师胜杰昨天去世了,或许你也听说了他是因为胰腺癌而走了,但你不知道的是胰腺癌是最难被发现的癌症,一旦确诊基本就已经到了无可救药的底部。

一个14岁的巴尔的摩男孩,阅读了亚伦·斯沃兹自杀前推广的JSTOR的免费学士论文,想出了一种提前检测胰腺癌的方法,以此他成功去了约翰霍普金斯大学做研究。

说到这里又想说下而今的中美贸易战,或许你也像媒体说的那样以为美国是搬起石头轧自己的脚,我得告诉你,全球几乎前十的医药公司都是在美国, 而中国的五百强是什么,是那五大银行,以及中国石油中国石化,收益最高公司排行榜,也就是说真正如果到了最后阶段, 美国禁止所有其国内的医药公司向中国出口药品,那中国的癌症患者几乎都要面临灭顶之灾。

互联网在当前正前所未有的为人类进步发挥着作用,他传递了知识,传递了真知,虽然有很多的人以此牟利,但并不妨碍他的正向作用, 而我也希望如果你正对生活感到厌倦,那么请不要放弃,因为这个世界永远会有像亚伦的人出现指引我们前行,美国会有,中国也会有, 而我们每一个人所应该做的就是不断的思考,不断的去倾听,不断的去质疑,去找寻生活的意义,人生的意义。

2018年9月29日17:06

qiangpeng.org