刚才看了篇文章,讲现在国内的新能源汽车发展情况的,内容大致为:

1.手机行业华为小米实现了全球范围的弯道超车,得益于手机行业功能机往智能机换代的历史机遇,大家处于同一起跑线,跑赢了这场相对公平的竞赛。

2.汽车行业也正处于传统内燃车、代步为主向新能源、智能为主的换代时期,是否国内的车企也能实现弯道超车呢?

3.安利了一家叫“××”的新能源车企。


我突然就想起了工业革命。

第一次工业革命是蒸汽机的出现,以及一切可以取代手工的机械结构,织布可以快如闪电,轮船也可以走得更远,火车也有了。

而这是哪里出现的呢,是英国。时间是18世纪70年代,也就是1770年左右,大概两百多年以前。

凭借率先完成第一次工业革命,英国变成了资本主义国家,全世界的老大。进而带动了欧洲以及美洲的工业革命。


第二次工业革命是电力的发现及内燃机的发明。汽车有了,飞机也有了,同时以电力进行通信的电话也有了。

而这次是几乎同时出现在英国,德国等欧洲国家,以及美国和日本。时间是19世纪,也就是1870年左右,大概一百年以前。

资本主义,也就是各类企业越发的强大,跨国财团也越来越大,垄断也越来越多,导致了后来的帝国主义,以及第二次世界大战。


科学一般指纯粹的研究理论,注重逻辑的推理以及本质的探寻。

而工业技术讲究能够实际应用,注重产品的生产。

第一次工业革命中科学与技术还只是少量的结合,而第二次工业革命就更多了。比如对电场磁场的探索如果没有微积分的发展,是没有办法进行描述的。

汽车飞机的动力学知识也是离不开数学建模的发展。通信过程中的信号分析更离不开傅立叶变换等数学工具的产生。


严格意义来讲第三次工业革命已经是进行时了,人类征服太空完全是因为计算机科学的发展,大量运算不仅可以快速的运算出结果,还能够保证整个系统的可靠性。

计算机从早期用纸带录入指令单任务,到磁盘多任务,再到现在的高级程序语言编程。计算机变得越来越智能,当然并不是因为机器自己变得更聪明了,

而是计算机科学的发展与积累,让编译器,处理器越来智能。人类可以在更高层次的去和计算机进行沟通。

而编译器,以及其支持的高级程序语言,处理器,以及更高效的处理器架构都是因为计算机科学家一代一代的研究创新所推动的。

得益于工业的应用,计算机科学也就相辅相成的一直在高速发展。


现在,计算机可以通过计算理解声音信号和图像信号中的信息,进而使更加智能的机器的产生变得现实起来。

而这也就是经典数学和计算机科学前所未有的结合所产生的结果,

同时也是第二次工业革命实现了光信号到电信号,声波信号到电信号,以及信号处理传递的前提下的演变过程。

而且这一切正在不停向前推进,这就是第三次工业革命,始于美国,发展与全球。

而这次最大的区别就是:拥有世界上最聪明人种的中国也加入了其中。

所以这个时代,你生活在中国,那你还算不亏,毕竟你可以用你认识的文字,第一时间读到这篇影响世界的文章。

2018年3月30日01:17

qiangpeng.org